?

Log in

No account? Create an account
Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

троечники-2 [Mar. 28th, 2006|01:57 am]
Маленький Моцарт
Родное издание в очередной раз порадовало. С тех пор, как уволился наш начальник отдела (и был назначен, а потом смещен следующий), институт редактуры у нас исчез как класс. (В большинстве остальных отделов он стал исчезать еще раньше.) Самые дурацкие стилистические ляпы и фактические ошибки начали попадать в печать, минуя любые заслоны, за отсутствием таковых. Да и служба проверки, где работают в основном очень приятные и профессиональные люди, от жизни такой на всё забила и этого особенно не скрывает. Так что к ляпам и ошибкам стали добавляться банальные опечатки. Стараясь не допускать ни первых, ни вторых, ни третьих (хотя, увы, случается), я без особого интереса перечитываю свои же тексты на бумаге и на сайте издания: раньше в них могло быть что-либо исправлено, а теперь они выходят, как говорится, "в авторской редакции". И вот - кто-то наконец решил внести в мой текст поправку, да какую! В нехитром названии "Шостакович анфас и в профиль" переставили одну букву, получив: "Шостакович в анфас и профиль" (в тексте это также продублировано). Надо же, кто-то не поленился! И еще порадовался небось, что поступил на благо общего дела! Ну хорошо, на сайте можно поправить, а вот на бумаге этот позор останется. И будет моим позором, поскольку там стоит мое имя.

Впрочем, бывают и не менее интересные вещи, которые едва ли кто-то заметит; а раз так, то они как бы и не ляпы уже потому, что их принимают за чистую монету. Здесь, например, сказано, что на концерте публика "едва заполнила треть зала", хотя это неправда, и что дирижер Сарасте в Москве прежде не был, хотя он гастролировал тут как минимум раз, а то и два. А тут великий оперный режиссер Борис Александрович Покровский назван Дмитрием Александровичем. Право, странно, что не Приговым. На ту же букву ведь.

Update. Всё оказалось не так страшно. На сайте ошибку исправили, а на бумагу она не попала, кто-то всё же отследил ее. Правда, в тексте появились странные, не мной данные, подзаголовки, но это уже не так обидно. По крайней мере, это не ошибка в заголовке, убивающая текст на корню.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: xfqybr
2006-09-10 10:09 am (UTC)

Re: Это не рок-н-ролл. Это полное безобразие!

Да это "Последние деньки в раю" "Несчастного случая". В этой миниопере, сведенной до размеров одной долгой песне, музыканты ансамбля играют сами себя, нападая на своего руководителя А.К. за то, что тот сделал группу инструментом реализации своих непомерных творческих амбиций. Тот по возможности отбивается, неохотно признавая правоту товарищей.
(Reply) (Parent) (Thread)