Из редакционной почты |
[Apr. 6th, 2006|05:12 pm]
Маленький Моцарт
|
Кому:zhz@russ.ru для передачи А. И. Солженицину.
От кого:<***@kmr.ru> Ивлеева Николая.
05 04 06 19 : 10 Александр Исаевич, я долго учился писать онегинскую строфу единым предложением. Научился, стал писать в произведении среднее кол-во таких строф стлолько же, сколько писал Пушкин, но это никого не впечатляет. Члены Союза Писателей относятся ко мне как к прокажённому. Со мной никто и обшаться не желает. Обращаюсь в разные инстанции, но в ответ одно гробовое молчание. Не знаю, передадут Вам это письмо или нет, но я бы хотел услышать от Вас веское слово патриарха литературы. Поэмку прилагаю. С уважением, Ивлеев.
(А вот как начинается девятистраничное вложение.)
КОРОТКИЙ РОМАН Поэма (Вступление и I, II, VI, VII, VIII, XIX, XX строфы написаны едиными предложениями)
Окинув в нашем веке взглядом больших поэтов и таких, кто с ними был по рангу рядом и, не найдя приличный стих во всех собраниях у них написанный строфой по десять, стремясь свою способность взвесить, достойный дать себе ответ: какой я осенён звездою, что я умею, как поэт, и как поэт чего я стою, и веку должное отдать каким-нибудь живым примером, решил: «Онегина» размером свою поэму написать.
(А вот как кончается.)
XXIV
Ох! нам уж эти тёщи-мамы, но где жену без мамы взять? Не то, увы, семейной драмы вам ни за что не избежать. В наш век бесчестный и бездарный, нетерпелива и коварна, она не будет уставать на ушко дочери шептать, что у неё свои заботы: она нещадно устаёт, (ей спать ребёнок не даёт), что кроме дома и работы, муж должен ей стирать бельё и не касаться до неё.
XXV
Всё было так. Осколок счастья, любовью созданный устой, по произволу самовластья бабёнки вздорной и пустой разрушен был и не впервые. Гляжу я на тебя, Россия, и тоже хочется сказать: «умом Россию не понять», увещевать её – пустое; (наверно, так заведено: мы говорим всегда одно, а думаем совсем другое); и верить: «мысль твоя без зла двояко понята была». |
|