?

Log in

No account? Create an account
Установки теперь все другие? - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Установки теперь все другие? [Apr. 19th, 2006|05:11 am]
Маленький Моцарт
Недавно шли с Варей на день рождения ее приятеля Феди в Политехнический музей. Выходим из метро "Кузнецкий мост", Варя спрашивает про первое же большое здание, которое мы проходим: Илюш, это музей? Нет, говорю, это "Детский мир". Проходим еще пару шагов, впереди еще один Большой Дом. Илюш, говорит Варя нетерпеливо, ну хоть это теперь Политехнический музей? Я давлюсь и отвечаю, что нет, это совсем не музей, хотя и здание более чем историческое. А чем оно так знаменито? - на голубом глазу спрашивает Варя. Я, как могу, без лишних подробностей, вкратце объясняю ей, чем именно вписало себя в историю здание на Лубянской площади. Варя насупила брови, обдумывает. молчит. Наконец спрашивает: а что тут теперь? Я тоже обдумываю ответ и честно отвечаю: Федеральная служба безопасности. Значит, все изменилось, радостно спрашивает Варя? Немая сцена.

Этот момент вспомнился мне, когда я решил прочесть книжку Кима, подаренную Тусей, а конкретно раздел "Однажды Михайлов...", где Юлий Черсанович вспоминает о тех славных временах, когда ему приходилось уходить от хвоста, печатать на даче листовки, размножать "Хронику текущих событий" и защищать книгу Ахматовой во время обыска от лап чекиста. Эти замечательные воспоминания ведь тоже, несомненно, написаны с надеждой (ну, слабой, и все же) на то, что нечто изменилось и подобное больше не повторится. Действительно, изменилось. Теперь они стали умнее. Они поняли, что можно не запрещать джинсы, рок-музыку и даже Солженицына, ибо это для них совершенно не опасно. Напротив, можно показать даже по федеральному каналу сериал (местами на удивлением неплохой) "В круге первом" как показатель гласности и свободомыслия. В сериале, кстати, есть такая реплика:

- До того люди задурены, что стань сейчас посреди улицы, кричи "долой тирана! да здравствует свобода!" - так даже не поймут, о каком таком тиране и о какой еще свободе речь.

Я не сравниваю, разумеется, 1949-й год и 2006-й, однако вполне применимо и к сегодняшнему дню. Только в 1949-м бы за подобное хулиганство - забрали, а сегодня никто не обратит внимания. Во времена, которые описывает Ким, говорит дозволялось шепотом на кухне - теперь кухня расширилась до масштабов "Билингвы", отлично. Мой новый коллега по РЖ, говорят, давеча вещал там про то, что цензуры никакой нет - ок, допустим, но она в явном виде и не нужна, когда многие товарищи и без всякой цензуры бегут впереди паровоза. А что досаднее всего - это что теперешние дети, скорее всего, вообще не стали бы читать что бы то ни было в духе "Однажды Михайлов", а если и стали бы, то вполне на голубом глазу решили бы, что это о давнем прошлом. Ну, хорошо, Махнушке Туся расскажет, Варе с Веней тоже найдется кому рассказать, но многие абитуриенты сегодняшнего дня толком не представляют даже, что произошло в нашей стране в 1991 году. Более давние времена для них тем более старина седая. Им не приходит в голову, что не было компьютеров, что были запрещенные книжки, и масса других вещей не приходит в голову тоже. Эдуард Львович рассказывал, что беседовал со школьниками о тех временах и, когда предлагал детям представить самих себя в тех обстоятельствах, они хорохорились и говорили: нет, ну как это, не придут ведь они и не залезут в мой компьютер!? А я им не мог объяснить, - сетовал Эдуард Львович, - что "им" иной раз и приходить никуда не нужно, что ты сам возьмешь и как миленький отнесешь свой компьютер куда следует... особенно если тебе намекнут этак ненавязчиво: "У вас ведь есть дети, верно? Вы же их любите?"

И в этом смысле "они", конечно, не изменились. И они по-прежнему у руля. Вот какие два поста вчера соседствовали в моей ленте друзей. Скажут, что я все валю в одну кучу и что КГБ - отдельно, криминал - отдельно, а беспредел в армии - отдельно, а об угрозе фашизма вообще только шизофреники кричат. Нет, товарищи. Дом на Лубянке не случайно и раньше, и теперь назывался словосочетанием, где фигурировало слово "безопасность". Они именно что озабочены больше всего собственной безопасностью. На нас с вами им наплевать, но не пассивно, а активно, то есть нам еще постояно дают почувствовать, до какой степени им на нас наплевать. В этом смысле ничего не изменилось. А вот и три главки из цикла "Однажды Михайлов" - Тусь, а почему их нет в книге, кстати? Те, что вошли в книгу, - еще интересней.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 10:48 am (UTC)
Это в чем-то правда (и зря Ася ниже иронизирует). Мы, скажем, тогда учились, не работали, в большую жизнь еще особенно не лезли. А те, кто пытался, скажем, ну хотя бы торговать книгами, вполне ощутили на себе прелести бандитского капитализма и так далее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_bo
2006-04-19 03:08 pm (UTC)
Я считаю, что дело не в эйфории. Никакой эйфории от 91 года в 96 году не было в помине, по-моему. Но была открытая пресса, были непредсказуемые выборы, и не было политических заключенных. А также - это уже по мелочам - не показывали фильмы про шпиёнов-правозащитников, и, кажется, никто не заикался про отмену отсрочек от армии. Это принципиально. То, что мы так легко ("for nothing") этого лишимся, предугадать было нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2006-04-19 08:32 pm (UTC)
Все равно какие-то вещи даже в 1996 году прощались, условно говоря, за 1991 год. А в прессе и тогда наверняка не все писали (и сейчас что-то пишут, хотя, конечно, ощущение не то, кто ж говорит), насчет непредсказуемости выборов, честное слово, не знаю. Про политзаключенных, шпиёнов и армию - тут согласен, разумеется, особенно по двум вторым пунктам, и вот это-то как раз и есть важное отличие, не мелкое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 08:52 pm (UTC)
Я тоже усомнился про выборы, но потом понял, что это смотря про какие. Ну, 1996 год, Зюганову победить не дали бы, это ясно. Но парламентские выборы в 1993, 1995 и даже отчасти 1999 - там было вокруг чего делать ставки, там было подобие интриги. Нынче это невозможно. Ну и согласен с Гришей - навязчивое внедрение образа хорошего чекиста - это не мелочь, это вполне системообразующая вещь вроде той же нефти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2006-04-19 09:05 pm (UTC)
Да, я зациклился на 1996 с выборами, принимаю. В 1999 - ну да, подобие, мда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2006-04-20 11:42 am (UTC)
Да, ну и, конечно, не пришло бы в голову Сталина реабилитировать изо всех сил, это да. Тоже, увы, не мелочь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-20 07:35 pm (UTC)
Какая, к черту, "не мелочь"? Не "не мелочь", а еще один системообразующий пункт! Мы еще про гимн тут не вспоминали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2006-04-20 08:21 pm (UTC)
Гимн все-таки в большей степени из области символов, хотя и дерьмо порядочное. А Сталин, хоть и символ, все-таки как-никак кровь, которая вопиет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-20 09:19 pm (UTC)
Так это ж части целого... гимн ту же кровь ведь и символизирует в большой степени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2006-04-20 09:31 pm (UTC)
Ну да, но Сталин ее непосредственно проливал. Ну ладно, тут все ясно, кажется.
(Reply) (Parent) (Thread)