?

Log in

No account? Create an account
Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Йырбод [Aug. 5th, 2006|01:52 am]
Маленький Моцарт
А вас коробит, когда в ответ на "Добрый день" или "Добрый вечер" вам говорят "Добрый"? И если да, то как бы вы объяснили, почему?

(Интересно, кто из читающих эти строки вспомнит, в какой книге встречалось слово-перевертыш, поставленное в заголовок...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 07:48 am (UTC)
С Михал Иванычем)))))) Извините, что вмешалась. Мне кажется, что человек чувствующий себя уверенно, как Вы пишете, как раз спокойно сокращает все, что угодно - и не думает об этом. Очень хорошо запомнила, как на одном из уроков по технике речи нам объяснала дама-преподавательница. Примерно вот что она говорила: "Михал Михалыч (Иваныч) - правильная и грамотная форма произнесения имени и отчества. А тщательно выговоренный полный вариант - Семен Семенович, Михаил Михайлович, Александр Александрович (вместо нормального сан-саныча, или на крайний случай - алексан-саныча) - уже имеет оттенок подобострастно-льстивый, показывающий, что тот, кто произносит, без сомнения ниже того, чье имя он произносит..." Так что стремление сократить формулу с чувством уверенности, мне кажется, не всегда напрямую связаны... У мента и героя Папанова главную роль играет интонация, имхо. Кстати, если обратите внимание - тот мент говорит "Семен Семеныч". Так, кстати, говорят и все актеры старой школы. В отличие от многих молодых. Как раз недавно об том думала - в сериале "Моя прекрасная няня" Константин всегда говорит "Максим Викторыч", а Виктория - "Ой, Максим Викторович").
Простите за офф-топ)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 08:58 am (UTC)
Это Вы просто о более глубоком слое пишете. В итоге же все равно приходится выговаривать. И вот, смущаясь, обычно спотыкаешься на отчествах, на "здравствуйте" (из-за чего я давно уже перешел на "добрый день") и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 09:09 am (UTC)
Это Вы по поводу выбора: "здравствуйте" или "здрассте"?))))) Пожалуй, что)))))) А я вот и вовсе в последнее время себя ловлю на мысли, что желать здоровья вовсе даже незнакомым (или малознакомым) людям как-то и странно. Не жалко, конечно - боже упаси, но как-то... некорректно что ли, все равно, что назойливо лезть с советами когда тебя не просят). Может быть, это глупо, но тоже предпочитаю говорить "добрый день (вечер, утро)" в официальном общении)))))))))
То есть, это, мне кажется, не смущение... а раздумья, что ли, - как уместнее и лучше всего сказать в данном случае. Раздумья, которые на деле становятся паузами и замешательствами, и смущением от пауз и замешательств)))))
По-моему, я Илье захламила тему)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 09:35 am (UTC)
Ничего, Илья поймет и простит. Ну хорошо, последнее замечание, в смысле – наблюдение: стало вроде бы неприличным говорить "будь здоров!" чихнувшим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 09:44 am (UTC)
Кошмар какой:((((( То ли абсурд, то ли и в самом деле - если кто чихнул, деликатно делать вид, что ничего не заметил?)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 10:10 am (UTC)
Видимо, надо не обращать внимания. Пусть себе обчихаются :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 10:24 am (UTC)
Вообще, нет, не согласна. Когда кто-то чихает, надо ему желать здоровья. И это вполне в рамках приличий. Объясняю: человек чихающий очень даже возможно и в самом деле заболевает или уже болеет (ну или аллергия у него, что тоже не слишком приятно). В этом случае пожелание здоровья - проявление элементарной вежливости. Это оправдано, поскольку спровоцировано определенным действием (чихом). А вот желать здоровья при встрече (особенно с незнакомым человеком) - это ничем не спровоцированное действие, а значит самый натуральный подхалимаж))))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 11:10 am (UTC)
Какой же подхалимаж, если человек незнакомый?
А с чиханием осложняется тем, что со мной на работе сидят вечно простуженные девушки, которые обижаются на мои регулярные пожелания здоровья. Ну они вообще невежливые. "Сам не сдохни", - отвечают...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 11:18 am (UTC)
А можно я дальше буду словоблудить? Очень увлекательно и от работы дает возможность слегка отвлечься))))))
Во-первых, про незнакомца. Мне почему-то ситуация представляется исключительно в виде собеседования - незнакомый, ага, но надо произвести на него впечатление (хотя бы просто приятное). Ну или шефа в коридоре встретишь и давай ему первой здоровья желать - натурально, скрытый подхалимаж. Короче, говоришь "здравствуйте" человеку, которому не можешь запросто сказать "привет". То есть человеку малознакомому, либо с которым ты не в дружеских, а просто в служебных отношениях, либо еще как-то официально и дистанционно.
Во-вторых, про "сам не сдохни"... Это они так маскируются. Их Ваша забота и сочувствие наверняка трогают, но в рамках рабочих взаимоотношений они боятся это показать))))))) (предполагаю). Вот и маскируют чувства здоровым цинизмом (хотя бы цинизм здоровый при постоянной-то простуде)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 12:31 pm (UTC)
Я не понял с шефом - здоровье пожелать нельзя, а "привет" сказать - тоже вроде нельзя (не говоря уж о "превед"). Что делать?
Помню, как я познакомился с гендиректоршей РИА "Новости". Шел по коридору, который соединялся со следующим узким дверным проемом. Через открытую дверь мельком увидел идущую навстречу даму, убрался за косяк, чтобы не столкнуться в проходе. Прождав несколько секунд, выглянул и узнал Миронюк. Она не собиралась проходить и стояла лицом ко мне в двух метрах на пороге кабинета своего заместителя. Как только я выглянул, она строго спросила: "Я вас чем-то напугала". Я начал торопливо объяснять, как и почему я оказался за дверным косяком. Она, не дослушав, ушла в кабинет зама.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 01:00 pm (UTC)
:))))))))))))))) Не стыдно Вам - даму шокировали, разбудили в ней комплекс неполноценности своим демонстративным прятанием, внушили, что она страшна даже и вне гнева, а просто когда идет по коридору, и лучше ей на дороге простым смертным не являться)))) гы)
А с шефом... Как что делать? Вежливо говорить ему: "Добрый день". С этого мы, собственно, и начали нашу замечательную беседу у Ильи в ЖЖ (то-то он обрадуется)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 01:26 pm (UTC)
Лучше кивать и улыбаться. "Добрый день" слишком длинно, если в коридоре встречаешься. Тем более, шеф обычно на ходу разговаривает со своими спутниками или по мобильному.
А взглядом можно многое передать...
Кстати, с той начальницей потом отношения наладились, но в конце концов она меня все же уволила :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 01:30 pm (UTC)
Ну, она, наверное, запомнила, что по отношению к Вам всегда должна быть "страшной и ужасной")))))) А вообще, я своей непосредственной начальнице говорю именно что "привет"... Как-то так получилось. А ведь могло бы не сложиться, и мучилась бы я каждый раз...))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 01:46 pm (UTC)
Это точно. Нынешнюю начальницу знал еще простой сотрудницей, поэтому обращаюсь на "ты" - единственный во всей конторе.
С предыдущим начальником наоборот, он столько раз предлагал звать на "ты" - он и моложе меня и не начальник уже - не могу и все тут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-08-07 08:15 pm (UTC)
Илья только за, это же всё в тему! Кстати, предыдущий главред "Газеты" сразу же всем вновь пришедшим в наш отдел настойчиво предложил перейти на "ты". Сначала немного спотыкались, потом это стало всем вполне органично.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)