?

Log in

No account? Create an account
Йырбод - Маленький Моцарт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Йырбод [Aug. 5th, 2006|01:52 am]
Маленький Моцарт
А вас коробит, когда в ответ на "Добрый день" или "Добрый вечер" вам говорят "Добрый"? И если да, то как бы вы объяснили, почему?

(Интересно, кто из читающих эти строки вспомнит, в какой книге встречалось слово-перевертыш, поставленное в заголовок...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 09:44 am (UTC)
Кошмар какой:((((( То ли абсурд, то ли и в самом деле - если кто чихнул, деликатно делать вид, что ничего не заметил?)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 10:10 am (UTC)
Видимо, надо не обращать внимания. Пусть себе обчихаются :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 10:24 am (UTC)
Вообще, нет, не согласна. Когда кто-то чихает, надо ему желать здоровья. И это вполне в рамках приличий. Объясняю: человек чихающий очень даже возможно и в самом деле заболевает или уже болеет (ну или аллергия у него, что тоже не слишком приятно). В этом случае пожелание здоровья - проявление элементарной вежливости. Это оправдано, поскольку спровоцировано определенным действием (чихом). А вот желать здоровья при встрече (особенно с незнакомым человеком) - это ничем не спровоцированное действие, а значит самый натуральный подхалимаж))))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 11:10 am (UTC)
Какой же подхалимаж, если человек незнакомый?
А с чиханием осложняется тем, что со мной на работе сидят вечно простуженные девушки, которые обижаются на мои регулярные пожелания здоровья. Ну они вообще невежливые. "Сам не сдохни", - отвечают...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 11:18 am (UTC)
А можно я дальше буду словоблудить? Очень увлекательно и от работы дает возможность слегка отвлечься))))))
Во-первых, про незнакомца. Мне почему-то ситуация представляется исключительно в виде собеседования - незнакомый, ага, но надо произвести на него впечатление (хотя бы просто приятное). Ну или шефа в коридоре встретишь и давай ему первой здоровья желать - натурально, скрытый подхалимаж. Короче, говоришь "здравствуйте" человеку, которому не можешь запросто сказать "привет". То есть человеку малознакомому, либо с которым ты не в дружеских, а просто в служебных отношениях, либо еще как-то официально и дистанционно.
Во-вторых, про "сам не сдохни"... Это они так маскируются. Их Ваша забота и сочувствие наверняка трогают, но в рамках рабочих взаимоотношений они боятся это показать))))))) (предполагаю). Вот и маскируют чувства здоровым цинизмом (хотя бы цинизм здоровый при постоянной-то простуде)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 12:31 pm (UTC)
Я не понял с шефом - здоровье пожелать нельзя, а "привет" сказать - тоже вроде нельзя (не говоря уж о "превед"). Что делать?
Помню, как я познакомился с гендиректоршей РИА "Новости". Шел по коридору, который соединялся со следующим узким дверным проемом. Через открытую дверь мельком увидел идущую навстречу даму, убрался за косяк, чтобы не столкнуться в проходе. Прождав несколько секунд, выглянул и узнал Миронюк. Она не собиралась проходить и стояла лицом ко мне в двух метрах на пороге кабинета своего заместителя. Как только я выглянул, она строго спросила: "Я вас чем-то напугала". Я начал торопливо объяснять, как и почему я оказался за дверным косяком. Она, не дослушав, ушла в кабинет зама.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 01:00 pm (UTC)
:))))))))))))))) Не стыдно Вам - даму шокировали, разбудили в ней комплекс неполноценности своим демонстративным прятанием, внушили, что она страшна даже и вне гнева, а просто когда идет по коридору, и лучше ей на дороге простым смертным не являться)))) гы)
А с шефом... Как что делать? Вежливо говорить ему: "Добрый день". С этого мы, собственно, и начали нашу замечательную беседу у Ильи в ЖЖ (то-то он обрадуется)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 01:26 pm (UTC)
Лучше кивать и улыбаться. "Добрый день" слишком длинно, если в коридоре встречаешься. Тем более, шеф обычно на ходу разговаривает со своими спутниками или по мобильному.
А взглядом можно многое передать...
Кстати, с той начальницей потом отношения наладились, но в конце концов она меня все же уволила :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-07 01:30 pm (UTC)
Ну, она, наверное, запомнила, что по отношению к Вам всегда должна быть "страшной и ужасной")))))) А вообще, я своей непосредственной начальнице говорю именно что "привет"... Как-то так получилось. А ведь могло бы не сложиться, и мучилась бы я каждый раз...))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 01:46 pm (UTC)
Это точно. Нынешнюю начальницу знал еще простой сотрудницей, поэтому обращаюсь на "ты" - единственный во всей конторе.
С предыдущим начальником наоборот, он столько раз предлагал звать на "ты" - он и моложе меня и не начальник уже - не могу и все тут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-08-07 08:15 pm (UTC)
Илья только за, это же всё в тему! Кстати, предыдущий главред "Газеты" сразу же всем вновь пришедшим в наш отдел настойчиво предложил перейти на "ты". Сначала немного спотыкались, потом это стало всем вполне органично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike67
2006-08-07 09:01 pm (UTC)
Для меня мой начальник в РИА (начальник Главной дирекции СНГ и Б) был _очень_ большим начальством. И когда мы, очень скоро, поняли, что нам обоим удобнее на ты, то договорились, и он перешел, а я вот - ну не смог. Это было не на уровне мыслей. а на уровне рефлексов. Когда я пытался сказать "ты", во мне заедали все механизмы. Сейчас мы работаем в соседних комнатах, он моим сотрудникам представляется, само собой, по имени, а я без отчества уже не могу.
А к себе я разрешаю обращаться кому как удобнее. Если кто-то из моих подчиненных не мог соскочить с "Вы", я не настаивал. Им виднее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-08-07 10:39 pm (UTC)
Ну да, у мамы был один близкий друг, с которым они не раз пили на брудершафт, но продолжали друг друга называть на "вы". На "ты" у них почему-то просто не получалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lensla
2006-08-08 07:18 am (UTC)
Видимо, такие примеры есть у всех. Я вот секретаря-референта своего нынешнего шефа (также как и самого шефа само собой) не могу называть на "ты". Хотя все абсолютно с ней общаются запросто, и она сама непротив. Но вот как-то не складывается.
(Reply) (Parent) (Thread)