Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Лиза

Погибли трое

К сожалению, мы никогда близко не общались, однако пересекались в самые разные времена тысячу раз по тем или иным поводам, и всегда - крайне дружественно и доверительно. Помня Лизу с детства, странно было знать, что вот она уже не ребенок - учится у Льва Иосифовича, играет в "Тартюфе", а вот уже и ее последний звонок, а вот и замужество (невозможно поверить), и диплом. О каком дипломе, казалось бы, может быть речь, если навсегда в ушах звучит веселый голос Эдуарда Львовича: "А где мой собственный ребенок?" Дело было в Киеве в ноябре 1991 года, куда лизин папа чуть ли не впервые повез огромную группу школьников один, без Тамары Натановны, в паре с которой они ездили много лет и до, и после. В Киеве все, даже большие, норовили потеряться, и, не спуская глаз с Феди Павлова, с Гриши Дурново, с автора этих строк, Эдуард Львович всегда держал в поле зрения Лизу, которую боялся потерять в толпе.

Немного странно было поначалу и то, что лизины сверстницы Ася Долина и Аня Иванова, которых я знал всю жизнь как "младших сестер своих друзей", вдруг вырастали и сообщали, что учатся с Лизой в одном классе, а то и на одном курсе, и очень дружат! С другой стороны, ничего странного в этом-то как раз не было, поскольку Лиза всегда обладала особым талантом притягивать к себе людей. Помню не один и не два многолюдных дня рождения у общих знакомых, куда меня заносило и где я мало кого знал; тут же можно было в толпе отыскать Лизу, и рядом с ней сразу становилось уютнее, ты больше не был "чужим на этом празднике жизни".

Помню их феерический последний звонок с групповым танцем, в кульминационный момент которого все разбивались по парам и кидались друг другу в объятия; и лишь почему-то одна Лиза стояла в середине сцены, обняв саму себя и глядя куда-то наверх с загадочной улыбкой. Помню нашу с Лизой совместную, протекавшую по телефону и электронной почте, работу над заключительной песней про "кирпично-красную гимназию".

Помню и коммуналку на Кропоткинской, помню, как вся их семья радовалась тому, как удачно удалось разменяться и разъехаться. Лиза очень звала приходить в гости туда, на Шаболовку; я, к сожалению, не собрался. То, что произошло, невозможно вместить в голову. Как знать, какая встреча, какой звонок, какое доброе слово окажется последним? И как не опоздать?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments