?

Log in

No account? Create an account
Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По дороге из Консерватории [Nov. 1st, 2006|07:56 pm]
Маленький Моцарт
Хороший я слышал разговор пару дней назад между одной весьма почтенной и именитой критикессой - и одним вполне известным композитором.

Она: Галя теперь думает "Евгения Онегина" у себя в центре ставить, вы ведь слышали, как она переживала по поводу постановки в Большом... я ее, правда, еще не видела...

Он (горячо): Да! Как хорошо, что она высказалась таким образом! Я сразу ей позвонил и сказал огромное спасибо! Сам я тоже не видел. Кроме фрагмента в новостях. И не пойду. Но все равно она очень правильно сделала!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: in_b
2006-11-02 06:23 am (UTC)

Re: ряд смущает

меня поражает сама идея подобных экзерсисов: психологически приблизить оперу к зрителю
это как-то противоестественно. тогда нужно просто перестать петь. а то что ж тут приближать:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-11-02 01:55 pm (UTC)

Во времена Шекспира не было сигарет "Друг"

Копирую отсюда.

Относительно оперы "Евгений Онегин" и традиций ее постановки я, увы, не очень в теме. Да я ведь постановку и не хвалил. Только за что ее ругать - тоже особенно не понимаю. Да, когда Набукко изображен в виде Саддама Хусейна - это уже отсебятина. Я готов согласиться с тем, что "опера должна оставаться такой, какой она была написана", но если понимать это совсем буквально, то эталонная постановка вообще должна быть только одна. А я понимал бы это так, что любая новая постановка должна, что ли, выражать те чувства, которые в уста и сердца персонажам вложил автор. И с этой точки зрения может быть (я не утверждаю, что является) признана корректной хоть даже постановка "Дон Жуана", сделанная Селларсом, где за главного героя и за Лепорелло поют два негра-близнеца, а дело происходит в современном Нью-Йорке. По сравнению с подобной интерпретацией (которая по сегодняшним меркам далеко не крайность) "Онегин" в постановке Чернякова видится мне вполне скромным и даже пуританским. Но я других не видел.
(Reply) (Parent) (Thread)