?

Log in

No account? Create an account
Конспект лыдтыбра - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Конспект лыдтыбра [Jul. 6th, 2007|02:09 am]
Маленький Моцарт
Минувшей ночью писал заметку к 70-летию Владимира Ашкенази. Залез на сайт Консерватории узнать дату его осеннего концерта. Узнал, что умер Федор Дружинин, которому совсем недавно исполнилось 75 и с которым мне перед этим посчастливилось дважды встретиться и поговорить. Помимо еще одного одного сообщения на форуме "Классика", про это больше нет нигде ни слова. Удивительно.

Дописал заметку к началу шестого. Поспал до девяти. Поехал на дачу, сделав незапланированный крюк к Рижскому вокзалу. Приехал туда в начале двенадцатого. Побыл пару часов. Поехал обратно с Варей, Ладой и Веней. Доехали до Казанского, перешли на Ярославский, там я посадил их на электричку до Ивантеевки и пошел на работу.

Поработал. Съездил в "Олимпийский" за аккредитацией на Джорджа Майкла, ибо Заяц болеет, а написать про концерт надо. Аккредитацию дали. Поехал на другую работу убеждать начальство в том, что на смерть Дружинина необходимо откликнуться. Убедил.

Съездил в "Олимпийский" еще раз, послушал Джорджа Майкла. Прикольно (с)

Встретился с бухгалтершей из одного удивительного журнала, забрал гонорар за один давний текст. Обратно ехал через тот же Рижский вокзал - второй раз за этот день, хотя вообще-то он мне попадается крайне редко. Это привет от Клявы, наверное. Клява, тебе тоже превед.

Приехал домой, повалял дурака. Теперь надо написать про Джорджа Майкла и про Дружинина. Интересная компания. Некогда выложить новые фотографии. Тут можно увидеть, как резвится на даче Веня, как приезжал в Москву Давид Мордехов aka Дато, как мы работаем над книгой со Львом Маркизом, как смотрится в фойе кинотеатра "Октябрь" афиша с большим портретом Дани Брука, а также многое, многое другое. Stay tuned.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nikitakoshkin
2007-07-06 03:27 pm (UTC)
Честно говоря, давно не слушал альтовую сонату. Не очень хорошо помню. Помню, что Дмитрий Дмитриевич там цитирует Бетховена "Лунную". А себя? Себя он часто цитирует, это у него был такой приём. Ну, хорошо. Точнее скажу. Если, например, выбирать, что слушать - скрипичную или альтовую сонаты ДДШ - то я выберу скрипичную. Но если выбирать между альтовой ДДШ и, на вскидку, скрипичной сонатой какого-нибудь Элгара, то выберу ДДШ. Надеюсь, Вы понимаете, о чём я...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2007-07-06 03:33 pm (UTC)
Да, вполне. Просто средняя часть альтовой сонаты представляет собой развернутую цитату из неоконченных и неопубликованных ко времени появления сонаты "Игроков". Музыка чудесная, независимо от того, в контексте сонаты или в контексте "Игроков" ее воспринимать. Написана более чем за 30 лет до сонаты, характер ее совсем иной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikitakoshkin
2007-07-06 05:00 pm (UTC)
Надо же, я этого не знал. Надо бы послушать ещё раз. Не уверен, что у меня есть запись. Я слушал сонату ещё тогда, на грампластинке. Много-много лет назад.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2007-07-11 08:34 am (UTC)
Есть записи и Дружинина, и Башмета, выпущены "Мелодией" на CD, их легко можно купить. Есть виолончельное переложение в записи Шафрана - не помню, вошло ли оно в бокс, выпущенный той же "Мелодией". Короче, средняя часть просто великолепная плюс надо иметь в виду, что эта музыка написана более чем за тридцать лет до остальной сонаты!
(Reply) (Parent) (Thread)