?

Log in

No account? Create an account
Вайнберг + - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вайнберг + [Dec. 14th, 2007|03:29 am]
Маленький Моцарт
[Current Location |Дома, на кухне]
[mood |Рабочее :о)]
[music |Фортепианное трио Шостаковича #2]

Лет шесть назад я впервые услышал и полюбил его виолончельный концерт. Загорелся желанием послушать всё остальное, что есть. В основном Вайнберг на CD тогда был издан фирмой Olympia. Некоторые из дисков я еще успел заказать по интернету. Вскоре Olympia приказала долго жить. Еще несколько дисков удалось найти в Москве. Чуть позже посчастливилось познакомиться с его вдовой и дочкой - пообщались хорошо, и не один раз, но у них его музыки оказалось, увы, совсем мало. Еще немного позже был концерт, где играли его квинтет - на меня произвело такое впечатление, что я написал о нем текст. Информацию для текста собирал с миру по нитке и с бору по сосенке, многого важного там явно нет, тем не менее позже оказалось, что многие пользуются этим текстом как главным источником про Вайнберга: газета "Театральный курьер" перепечатала значительную часть его безо всяких изменений, текст был подписан именем "Андрей Тальберг". Когда я после долгих попыток дозвонился до главреда, то услышал ответ, которого и ожидал: "А автор информацию из интернета брал". Помимо того, мой текст цитировался, также без ссылок, и в буклете оперы "Пассажирка", которую давали в ММДМ год назад. О Вайнберге я писал и еще несколько раз, полагая его музыку замечательной и абсолютно незаслуженно забытой. Замечательное интервью о нем любезно дал Валентин Берлинский.

За прошедшие годы что-то все же изменилось, хотя и едва ли моими усилиями. Наша "Мелодия" выпустила два его диска (в том числе с тем самым чудесным квинтетом), английская "Chandos" издала уже три диска его симфоний и вроде собирается продолжать, а немецкая "CPO" запустила полную серию его квартетов - их у Вайнберга семнадцать, и до сих пор не была записана и половина! Они собираются выпустить все, и сегодня от благородного smilga я получил первый диск этой серии, посланный мне не менее благородной mogikanka. Потрясающе. Спасибо!

Не имеющая отношения к делу статистика. В позапрошлом году я посетил 91 концерт и музыкальный спектакль. В прошлом - 103. В этом - 125, и год еще не кончился. "Где только время находит", как говорил один академик.

Update. Вспомнил вдруг, как вскоре после знакомства с семейством В. поехал навещать свою подругу детства, сломавшую ногу, и с горящими глазами ей об этом знакомстве рассказывал. Она отреагировала с довольно-таки сильным непониманием, мы даже потом несколькими большими электронными письмами обменялись на эту тему. Она писала, что в ее картину мира подобные знакомства вписываются плохо и что она плохо понимает, как можно находить время на столь отвлеченные вещи. Я отвечал, что для меня это вещи не отвлеченные, а очень даже важные и что я был бы рад конвертировать это в какое-то серьезное дело, только не знаю пока, как именно. Надеюсь, у меня немножко получилось.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nikitakoshkin
2007-12-14 01:47 am (UTC)
Надо же, как интересно! Я и не знал, что Вайнберг так много написал. Думал, он в основном в кино работал. Да тут ещё, как выяснилось, у него и для мультфильмов музыка есть (мы дисков накупили для Константина, вот там я и увидел). Но с детства музыка к "Последнему дюйму" - это было любимое. Уж как мы с братов распевали: "Тяжёлым басом гремит фугас, ударил фонтан огня..." А из его других сочинений я слышал только камерную симфонию (не знаю, сколько их у него, и как он их обозначал). Это было на грампластинке ещё. Там был Вайнберг, Борис Чайковский, ещё кто-то, не помню... а оказывается, у Вайнберга симфоний куча, квартеты, оперы... Эх, послушать бы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2007-12-14 02:13 am (UTC)
"Тяжелым басом гремит фугас", равно как и "Хорошо живет на свете Винни-Пух", - шедевры, несомненно. Камерных симфоний, кажется, четыре. Они все записаны, их услышать можно. Можно услышать и крупных симфоний примерно половину. Вот и квартетов полный цикл обещают. С операми хуже, в смысле безнадежнее. Был, правда, слух о том, что в Брно записали "Портрет", но он пока не подтвердился. Всё это, разумеется, неодинакового уровня, но и среди симфоний, и среди квартетов есть просто чудесные. И квинтет фортепианный отличный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikitakoshkin
2007-12-14 08:21 am (UTC)
Да, Вы так написали, что хочется послушать и квинтет, и всё остальное. Записать оперу, полагаю, легче, чем поставить её в театре. Но всё равно необходимо много-много денег. Вы бы нашли спонсоров. Надо с Израилем переговоры вести, они, вроде как, поддерживают такие инициативы. По крайней мере, я слышал о таком. Ох, сколько раз в жизни я жалел, что не родился евреем... массу проблем удалось бы решить...
Кстати, хотел сказать по поводу его заказного сочинения. Поводом к такой работе может быть не только обязательное последующее исполнение, но и необходимость разогнать вокруг себя тучи (если они сгустились), или ещё деньги. Вот последняя причина мне кажется наиболее вероятной. По себе знаю, иногда так поджимает, что на любой заказ согласен. И там даже исполнение не важно, лишь бы заплатили...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2007-12-14 11:21 am (UTC)
Про тучи или про деньги понятно, конечно. Сделайте поправку и на то, что текст я писал почти пять лет назад, когда не умел быть экономным и старался объяснить то, что можно и не объяснять. Со спонсорами сложнее, хотя и это мысль интересная. Если всерьез загоритесь насчет послушать квинтет и так далее - я к вашим услугам.
(Reply) (Parent) (Thread)