?

Log in

No account? Create an account
Вайнберг + - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вайнберг + [Dec. 14th, 2007|03:29 am]
Маленький Моцарт
[Current Location |Дома, на кухне]
[mood |Рабочее :о)]
[music |Фортепианное трио Шостаковича #2]

Лет шесть назад я впервые услышал и полюбил его виолончельный концерт. Загорелся желанием послушать всё остальное, что есть. В основном Вайнберг на CD тогда был издан фирмой Olympia. Некоторые из дисков я еще успел заказать по интернету. Вскоре Olympia приказала долго жить. Еще несколько дисков удалось найти в Москве. Чуть позже посчастливилось познакомиться с его вдовой и дочкой - пообщались хорошо, и не один раз, но у них его музыки оказалось, увы, совсем мало. Еще немного позже был концерт, где играли его квинтет - на меня произвело такое впечатление, что я написал о нем текст. Информацию для текста собирал с миру по нитке и с бору по сосенке, многого важного там явно нет, тем не менее позже оказалось, что многие пользуются этим текстом как главным источником про Вайнберга: газета "Театральный курьер" перепечатала значительную часть его безо всяких изменений, текст был подписан именем "Андрей Тальберг". Когда я после долгих попыток дозвонился до главреда, то услышал ответ, которого и ожидал: "А автор информацию из интернета брал". Помимо того, мой текст цитировался, также без ссылок, и в буклете оперы "Пассажирка", которую давали в ММДМ год назад. О Вайнберге я писал и еще несколько раз, полагая его музыку замечательной и абсолютно незаслуженно забытой. Замечательное интервью о нем любезно дал Валентин Берлинский.

За прошедшие годы что-то все же изменилось, хотя и едва ли моими усилиями. Наша "Мелодия" выпустила два его диска (в том числе с тем самым чудесным квинтетом), английская "Chandos" издала уже три диска его симфоний и вроде собирается продолжать, а немецкая "CPO" запустила полную серию его квартетов - их у Вайнберга семнадцать, и до сих пор не была записана и половина! Они собираются выпустить все, и сегодня от благородного smilga я получил первый диск этой серии, посланный мне не менее благородной mogikanka. Потрясающе. Спасибо!

Не имеющая отношения к делу статистика. В позапрошлом году я посетил 91 концерт и музыкальный спектакль. В прошлом - 103. В этом - 125, и год еще не кончился. "Где только время находит", как говорил один академик.

Update. Вспомнил вдруг, как вскоре после знакомства с семейством В. поехал навещать свою подругу детства, сломавшую ногу, и с горящими глазами ей об этом знакомстве рассказывал. Она отреагировала с довольно-таки сильным непониманием, мы даже потом несколькими большими электронными письмами обменялись на эту тему. Она писала, что в ее картину мира подобные знакомства вписываются плохо и что она плохо понимает, как можно находить время на столь отвлеченные вещи. Я отвечал, что для меня это вещи не отвлеченные, а очень даже важные и что я был бы рад конвертировать это в какое-то серьезное дело, только не знаю пока, как именно. Надеюсь, у меня немножко получилось.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vict_or
2007-12-25 04:30 am (UTC)
> А легенда о Мечиславе, мол, это лишь во избежание неудобного в СССР имени "Моисей".

Вот это как раз полная чепуха! Вайнберг стал именовать себя Мечиславом уже в 80-е года, когда его все прекрасно знали как композитора МОИСЕЯ Вайнберга. И это как раз многих удивляло: зачем человек, можно сказать, всю жизнь бывший для других Моисеем, издавший и исполнивший под этим именем множество сочинений, вдруг вспомнил, что он Мечислав?
Катя, которая имеет дело с именами по своей работе в "Яд ва-шем" (буквальный перевод названия этого мемориального комплекса "Память и имя", и одна из сфер его деятельности - сбор имен погибших в Катастрофе), высказала логичное предположение. По-видимому, у Вайнгберга в детстве было два имени: одно чисто еврейское (Моисей), а другое - для польского окружения (Мечислав). Такое в в диаспоре часто случалось.
А юзер, о котором Вы говорите, видимо, тот самы, который мне с пеной у рта доказывал, что Леонард Бернстайн на самом деле Леонид Бернштейн. :) Потому что, мол, Кусевицкий называл его "Ленечкой".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2007-12-25 04:41 am (UTC)
Доказывать можно что угодно, если есть чем аргументировать. Без аргументов спорить как-то странно. В "Яд ва-шем", увы, не был, о чем лишний раз вспоминал ровно позавчера, в Берлине, в мемориале погибшим евреям Европы. А про два имени - да, логично. Среди моих прадедушек один был Шлём Меерович, но в миру (московском) Соломон Маркович, а другой - Хачатур Погосович, хотя его даже родные знали как Христофора Павловича и были крайне удивлены, обнаружив второе имя уже после.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vict_or
2007-12-25 04:53 am (UTC)
Моего деда по отцу все звали Савелий Борисович, хотя по паспорту он был Шеел Беркович. Причем имя Шеел - искаженный вариант идишского Шойл, которое, в свою очередь, от имени Шауль ил Торы. Как говорится, без поллитры не разберешься :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2007-12-25 10:57 am (UTC)
О, Савелий, это отлично, ну просто типичное еврейское имя!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2007-12-25 06:13 am (UTC)
Хачатур Погосович - это имя армянское что ли? :-)
Между прочим, если копнуть в моих прадедушек, один из них звался Богатур и в семье у нас ходила легенда, будто он был армянским князем или кем-то в этом роде. Дети его произвели от этого имени фамилии, причем каждый из них изобрел свой вариант «приспособления» к русскому звучанию: тут получились и Богатуров, и Багатуров и даже Богодуров, именно последний и был моим предком. И звали его Алаверди, а соответственно, у прадеда моего было отчество Алавердиевич...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2007-12-25 06:15 am (UTC)
Вон грозятся скоро визы отменить, приезжайте в гости, заодно можете и в Яд-ва-Шем попасть, если есть такое желание. Мне-то, если честно, ужасно хочется из него сбежать, только вот не найду, куда...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2007-12-25 11:03 am (UTC)
Армянское, конечно, дык. Отчество отличное! Что касается приехать, то не в визах дело - думаю, мы бы их получили. Дело во времени в первую очередь, хотя в ближайшие пару лет я очень надеюсь положительно решить этот вопрос. Пока из нашей маленькой семьи в Израиле был только я, а побывать там должен каждый! И не раз, естественно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2007-12-25 12:47 pm (UTC)
Правильно :-) Ждем непременно! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2007-12-25 03:51 pm (UTC)
Надеюсь, дождетесь. Ибо перерыв между первым и вторым визитом больше чем в 10 лет - это будет уже просто неприлично. Так что в 10, если с весны 1999 считать, постараюсь уложиться.
(Reply) (Parent) (Thread)