Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Category:

ДОМОЙ! Журнал для чтения до, после и вместо работы

С недавних пор цветное приложения к нашему изданию стали выкладывать в сеть. На сайт попадают все рубрики, кроме одной - колонки редактора (я ее там не нашел, по крайней мере). Это несправедливо: в бумажной версии все желающие могут читать ее каждую пятницу, но чем виноваты пользователи Сети? Полагаю, ничем. Вот колонка редактора, которой открывался номер цветного приложения от 19 сентября с.г.

Кальсоны белуги

Как часто люди молодые, только что пришедшие в журналистику, на-гора выдают потоки серьезных понятий, сминающих в кашу простые (а иногда даже очень простые) смыслы. Избыточная серьезность, похоже, стала бичом профессии. Расслабьтесь, коллеги! Искусство (а иногда даже очень серьезное искусство) не упускало случая посмеяться над собой. Посмейтесь и вы! Начинаю.

Плод Би-Би-Си "Зады под дождем". Скажи это любому консерваторскому студенту - сразу поймет: речь о прелюдии Клода Дебюсси "Сады под дождем". Еще? Сколько угодно. Скрягин - "Поем я из таза" (Скрябин - "Поэма экстаза"), "Облучение в монастыре" ("Обручение в монастыре", опера Прокофьева), "Кальсоны белуги" ("Кольцо нибелунга", тетралогия Рихарда Вагнера), "Леон ковал по яйцам" (опера Леонкавалло "Паяцы"), "Зады под дождем" ("Сады под дождем", еще одна прелюдия поминавшегося уже Плода, простите, Клода Би... простите, Дебюсси).

Есть игры похитрее. Химический романс Чайковского "Растворил я окно". Лубянский романс Чайковского "КГБ знало, КГБ ведало" ("Кабы знала, кабы ведала"). Теперь вы, пожалуй, поймете, почему я однажды чуть не выгнала няню моих детей, принявшую картинную позу смиренной слушательницы, когда я заиграла джазовую аранжировку "Черного Орфея", на слух снятую мною с диска "Концерт трио Оскара Питерсона в Париже". Эту композицию на основе красивой грустной темы, которую написал Луис Бонфа, Питерсон назвал "День из жизни глупца". Минор минором, улыбка улыбкой. А тут нате вам: слушательница с монастырским выражением лица: мол, ох как понимаем, дорогуша, о своем, о грустном играете-то. И ничего ведь не объяснишь белуге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments