Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Category:
  • Music:

ДОМОЙ! Колонка редактора - 2

С недавних пор цветное приложения к "Газете" стали выкладывать в сеть. На сайт попадают все рубрики, кроме колонки редактора. Это несправедливо. Вот колонка, открывавшая номер цветного приложения от 27 июня с.г.

Футбол - это опера

"Что наша жизнь? Игра", - утверждает в финале оперы Чайковского "Пиковая дама" обезумевший игрок Герман. А важнейшая из игр для нас - футбол. Футболу даже опера свое отдала. Вспомнить стадионные концерты трех теноров или Монсеррат Кабалье на пару с Фредди Меркьюри в Барселоне. И что футбол? Он-то чем опере послужил? Задаваясь такими вопросами, я равнодушно начала смотреть матч Россия - Голландия, восхищаясь лишь породой противников россиян. Наши - пацанва пацанвой. А эти! И первый их гол (даром что второй по ходу матча) был такой космический, и в дополнительное время вошли, казалось, не такими уставшими, как наши.

Но к этому моменту во мне уже включился механизм болельщика, я и к телеэкрану забегала с той же стороны, что нападающие: помогала пробить непробиваемое по имени Эдвин ван дер Сар. В итоге 1:0, 1:1, 2:1, 3:1 сыграли со мной шутку похлеще, чем "тройка, семерка, туз" - с оперным Германом. Следующий матч Испания - Италия я уже смотрела, исключительно прицениваясь к каждой команде как к потенциальному противнику сборной России. И знаете, до того обе скучно играли, что вдруг мелькнуло: "Нет, про этих оперу не напишешь". А про Россию - Голландию - да, да, да!

Ведь когда неброское, но свежее побеждает породистое, но консервативное - это опера. Когда работяги выходят в герои - тем более опера. И когда пузатенький Гус Хиддинк уже не чужой тебе человек, а отец родной - это совсем уже опера. Либреттисты, композиторы, за дело! Пусть игра, способная раздувать в людях страсти, называется футболом. Но единственное, что вровень с ним сегодня - опера. Новая. Русская. И пусть партию Хиддинка в ней поет тенор, а Акинфеева - бас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments