?

Log in

No account? Create an account
ДОМОЙ! Колонка редактора - 3 - Маленький Моцарт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ДОМОЙ! Колонка редактора - 3 [Oct. 29th, 2008|08:58 pm]
Маленький Моцарт
С недавних пор цветное приложения к "Газете" стали выкладывать в сеть. На сайт попадают все рубрики, кроме колонки редактора. Вот она.

Игра в ящик

Говорящая голова к профессору Доуэлю никакого отношения не имеет - говорящими головами сейчас называют ведущих из ящика. А ящиком называют известно что - телевизор. Другим, причем более ранним смысловым вариантом ящика, является гроб. Достаточно вспомнить выражение "сыграть в ящик", и память промоткой выдаст "гроб с музыкой", "гроб на колесиках". Тем и другим, собственно, ящик и является.

Знакомая - профессиональный арт-критик - однажды чрезвычайно удивилась, узнав мое негативное отношение к ящику. "А я, - сказала она, - сразу же, как прихожу домой, включаю телек. Не для информации, конечно, - мне надо, чтобы живая картинка была". Правильно, арт-критику картинка нужна. Причем живая картинка - именно что не для информации, так как информацией для арт-критика являются картины как таковые. То есть произведения искусства. А к искусству разве применимы понятия "живого" или "мертвого"?

Парадоксальная взаимозамена тех же понятий в безинформативной функции телевизионного ящика с некоторых пор превратила наше отношение к нему в разновидность игры. И вкус к этой игре просто надо однажды осознать. Ведь ящик с говорящими головами - тот же вертепный ящик с куклами. В свое время вертепные представления были одной из простейших форм уличного театра. Это был театр одного сюжета. Сюжет библейский, простирающийся между указом царя Ирода об избиении младенцев и восходом Вифлеемской звезды, знаменующем спасенность главного младенца человечества. Таким образом, вертепная игра в ящик была о жизни и о вере в жизнь. А современный извод этой игры - просто сыгранность в ящик. И эта игра продолжается.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lensla
2008-10-30 10:17 am (UTC)
Совершенно чудовищный текст. И ведь вот, что меня особенно "восхищает" - об очевидных вещах (ну о том, что ящик - это телевизор, а говорящая голова - это не профессор доуэль)она сообщает с видом колумба, только что открывшего америку и горящего желанием поделиться этим с миром. Только при этом тон избран такой менторски-надменно-снисходительный... вот дура-то, прости господи...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2008-10-30 02:23 pm (UTC)
Не могу не вспомнить по этому поводу свой любимый роман.

При этом на небе непременно какой-то фиолетовый оттенок, которого конечно никто никогда не примечал из смертных, т.-е. и все видели, но не умели приметить, а "вот, дескать, я поглядел и описываю вам, дуракам, как самую обыкновенную вещь".
(Reply) (Parent) (Thread)