?

Log in

No account? Create an account
Интересно, какие нововведения он имеет в виду - Маленький Моцарт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интересно, какие нововведения он имеет в виду [Sep. 9th, 2009|01:42 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]
[music |Луи Андриссен : Rosa. The Death of a Composer]

Никита МИХАЛКОВ: Мы бессильны перед злом

Мне задают вопрос: "Гитлер и Сталин - явления одного порядка?" Я не вижу смысла комментировать очевидные вещи. Хотя понимаю, что найдутся те, кто уверен в этом, потому что для их личной жизни принесенные этими историческими фигурами нововведения стали катастрофами. Но это взгляд очень личный. Когда человек оскорблен, унижен, ему трудно объяснять что-то с высоты истории и ее результатов. Меня всерьез заинтересовал другой вопрос: а где в эти минуты был Господь?

[...]

Поделюсь своим наблюдением. Сидят человек шестьдесят на съемочной площадке - на ближней даче Сталина в Матвеевском - осветители, художники, гримеры, актеры. Разговаривают о чем-то. Камера стоит наготове. Ждут, когда закончится грим и можно будет приступить к съемкам. Выходит Максим Суханов в гриме Сталина. И шестьдесят человек начинают отрывать свои мягкие места от стула. Что это? Это же не люди того времени. Им всем по тридцать. Никто же не говорит им: "Встать! Суд идет!" Просто на площадке появляется актер в гриме Сталина, причем ничего еще не играет. Наверное, существует энергия вещей, особенно в реальных интерьерах. Это не просто диван злодея, на котором он умер. Что-то есть во всем этом от нас не зависящее.


Полностью - здесь
linkReply

Comments:
[User Picture]From: graf_g
2009-09-09 04:42 am (UTC)

про третий пункт

В целом, это верно, конечно, но верно потому, что публика так считает: мол, если ты Альтист или Режиссер, да еще и успешный, ты можешь и на общественные темы поговорить, да еще и быть в этих вопросах авторитетом. Мне кажется, это некоторое общее заблуждение, от которого хорошо было бы избавиться. Тут недавно в ЖЖ была буча вокруг, кажется, последнего интервью Окуджавы, который сказал, что Басаеву поставят памятник за Буденновск. Мне кажется, вообще неправильно, что автор и исполнитель прекрасных песен становится авторитетом в других вопросах и вынужден публично на эти темы высказываться, а потом люди начинают его высказывания на творчество проецировать.
То есть, как мне представляется, альтист и режиссер все равно существуют в несколько иной плоскости, чем люди, высказывающиеся о политике и общественной жизни. Другое дело — когда их творчество становится с этой политикой и общественной жизнью связано. Последних, в том числе документальных фильмов Михалкова я не видел, но и "Сибирский цирюльник", несмотря на отдельные хорошие кадры и актерские работы, прежде всего, все-таки агитка о загадочной русской душе, и в этом контексте высказывания Михалкова уже становятся вполне себе значимыми. А вот в "Неоконченной пьесе для механического пианино" это если и есть, то в зачаточной стадии и не высказано прямо. Правда, если я не путаю, Михалков и там что-то использовал из убитого фильма Хамдамова. Но это уже другая история. Ну хорошо, возьмем "Родню".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2009-09-09 09:12 am (UTC)

Re: про третий пункт

Всё так, с одним уточнением (твои слова оно подтверждает, а не наоборот): так считает не только публика, но и сами эти фигуры, мб даже они в первую очередь. То есть со своей целевой аудиторией в этом вопросе они смыкаются вполне.
(Reply) (Parent) (Thread)