Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Category:
  • Music:

Дмитрий Дмитриевич и Вениамин Ильич-1

Когда Веня был совсем маленький, он совершенно спокойно слушал всё, что слушали мы. Потом у него появились любимые пластинки, которые он мог слушать миллион раз. Потом он их отверг все разом, а заодно и вообще любую музыку, звучащую из проигрывателя, магнитофона или радио. Несколько месяцев нашей жизни прошло под вопль "Выключи".

А года два или три назад я купил ноты 24 прелюдий Шостаковича. Выучил, каюсь, только одну, которую особенно хорошо помнил. Другие были мне технически не по силам, третьи по силам, но я не так хорошо их помнил, у меня в голове не было их звучащего образа. Однако эту одну я наловчился играть довольно лихо, и Веня даже ее узнавал и радовался.

Прошел год или полтора. В понедельник утром Веня вдруг попросил что-нибудь сыграть на пианино. Я вдруг решил вспомнить эту прелюдию. С первых же нот Веня просиял, стал радостно похрюкивать, хлопать в ладоши и приплясывать, а потом просил еще. Сегодня я сыграл ему ее, наверное, раз пятнадцать. Когда он в пятый раз попросил "сыграть Шостаковича", это было уже не так трогательно, как в первый. Но от чего я чуть не упал, это от его реплики (а он сейчас помешан на мультфильмах): "Ну выключай скорее телевизор и играй Шостаковича". (Вздох.) Интересно, может быть, он еще и диски мои лазерные когда-нибудь будет слушать...
Tags: Веня, Шостакович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments