Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

  • Music:

Но юмором - не могли

Лада мне давно рассказывала, что в нашем подъезде живут два дегенерата, сыновья сумасшедшей тетки, скончавшейся несколько лет назад. Однако за без-двух-дней-семь лет нашего знакомства и за почти столько же лет совместной жизни мне они как-то не попадались. Зато вчера я их увидел у подъезда и узнал по Ладиному описанию сразу. (Неделей раньше, 23 февраля, подобных людей тоже как-то было много на улицах и в метро.) Они близнецы, и зрелище было вдвойне удивительное, потому что парни не только похожи друг на друга, как две капли воды, но и очевидная сразу их ненормальность выглядела одинаково у обоих, хотя уверенно сказать, пьяные они, обкуренные или природой обиженные, я бы сходу (почему это слово теперь стали писать раздельно?) не взялся. Но выглядели они очень странно.

А когда ты не настроен заранее на осторожное поведение и думаешь о чем-то своем, то довольно-таки трудно повернуть назад от подъезда, если уже туда направляешься, и не войти в него вместе с подозрительными людьми. Один из них держал в руках компьютерную клавиатуру и спросил меня, подходит ли она для игр. Потом они заметили, будто бы в подъезде "пахнет бомжами" и пригласили меня разделить это наблюдение. Дальше мы уже ехали вместе в лифте, и они спросили меня, отмечал ли я праздник (название не смогли вспомнить), "ну, который ваши все отмечали". К счастью, им было ехать всего лишь до 4 этажа, поэтому они не успели перейти на детальное обсуждение национального вопроса.

А я вспомнил наблюдение, как-то раз высказанное otte_pelle, о том, что многие жизненные ситуации и совпадения в кино или в книге выглядели бы нарочитыми, надуманными, искусственными. Вспомнил я о нем потому, что ровно в момент вопроса о "празднике, который ваши отмечают", в наушниках, которые я так и не снял, звучало:

Я за решеткой.
Я попал в кольцо.
Затравленный,
оплеванный,
оболганный.
И дамочки с брюссельскими оборками,
визжа, зонтами тычут мне в лицо.

Мне кажется -
я мальчик в Белостоке.
Кровь льется, растекаясь по полам.
Бесчинствуют вожди трактирной стойки
и пахнут водкой с луком пополам.


Чистое совпадение, опять же. Этот диск давно у меня стоял на очереди, но он записан довольно тихо, в метро его слушать было нельзя. И вот настал, называется, подходящий момент.

Зато сегодня мы с Ладой сходили на новых Коэнов. Отличное кино. И на ту же тему, что характерно.

Update. И на ту же тему, что характерно, пост Туси, появившийся почти одновременно c моим.
Tags: Евразийство, Евреи, Евтушенко Евгений, Коэны, Лада, Шостакович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments