Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Установки теперь все другие?

Недавно шли с Варей на день рождения ее приятеля Феди в Политехнический музей. Выходим из метро "Кузнецкий мост", Варя спрашивает про первое же большое здание, которое мы проходим: Илюш, это музей? Нет, говорю, это "Детский мир". Проходим еще пару шагов, впереди еще один Большой Дом. Илюш, говорит Варя нетерпеливо, ну хоть это теперь Политехнический музей? Я давлюсь и отвечаю, что нет, это совсем не музей, хотя и здание более чем историческое. А чем оно так знаменито? - на голубом глазу спрашивает Варя. Я, как могу, без лишних подробностей, вкратце объясняю ей, чем именно вписало себя в историю здание на Лубянской площади. Варя насупила брови, обдумывает. молчит. Наконец спрашивает: а что тут теперь? Я тоже обдумываю ответ и честно отвечаю: Федеральная служба безопасности. Значит, все изменилось, радостно спрашивает Варя? Немая сцена.

Этот момент вспомнился мне, когда я решил прочесть книжку Кима, подаренную Тусей, а конкретно раздел "Однажды Михайлов...", где Юлий Черсанович вспоминает о тех славных временах, когда ему приходилось уходить от хвоста, печатать на даче листовки, размножать "Хронику текущих событий" и защищать книгу Ахматовой во время обыска от лап чекиста. Эти замечательные воспоминания ведь тоже, несомненно, написаны с надеждой (ну, слабой, и все же) на то, что нечто изменилось и подобное больше не повторится. Действительно, изменилось. Теперь они стали умнее. Они поняли, что можно не запрещать джинсы, рок-музыку и даже Солженицына, ибо это для них совершенно не опасно. Напротив, можно показать даже по федеральному каналу сериал (местами на удивлением неплохой) "В круге первом" как показатель гласности и свободомыслия. В сериале, кстати, есть такая реплика:

- До того люди задурены, что стань сейчас посреди улицы, кричи "долой тирана! да здравствует свобода!" - так даже не поймут, о каком таком тиране и о какой еще свободе речь.

Я не сравниваю, разумеется, 1949-й год и 2006-й, однако вполне применимо и к сегодняшнему дню. Только в 1949-м бы за подобное хулиганство - забрали, а сегодня никто не обратит внимания. Во времена, которые описывает Ким, говорит дозволялось шепотом на кухне - теперь кухня расширилась до масштабов "Билингвы", отлично. Мой новый коллега по РЖ, говорят, давеча вещал там про то, что цензуры никакой нет - ок, допустим, но она в явном виде и не нужна, когда многие товарищи и без всякой цензуры бегут впереди паровоза. А что досаднее всего - это что теперешние дети, скорее всего, вообще не стали бы читать что бы то ни было в духе "Однажды Михайлов", а если и стали бы, то вполне на голубом глазу решили бы, что это о давнем прошлом. Ну, хорошо, Махнушке Туся расскажет, Варе с Веней тоже найдется кому рассказать, но многие абитуриенты сегодняшнего дня толком не представляют даже, что произошло в нашей стране в 1991 году. Более давние времена для них тем более старина седая. Им не приходит в голову, что не было компьютеров, что были запрещенные книжки, и масса других вещей не приходит в голову тоже. Эдуард Львович рассказывал, что беседовал со школьниками о тех временах и, когда предлагал детям представить самих себя в тех обстоятельствах, они хорохорились и говорили: нет, ну как это, не придут ведь они и не залезут в мой компьютер!? А я им не мог объяснить, - сетовал Эдуард Львович, - что "им" иной раз и приходить никуда не нужно, что ты сам возьмешь и как миленький отнесешь свой компьютер куда следует... особенно если тебе намекнут этак ненавязчиво: "У вас ведь есть дети, верно? Вы же их любите?"

И в этом смысле "они", конечно, не изменились. И они по-прежнему у руля. Вот какие два поста вчера соседствовали в моей ленте друзей. Скажут, что я все валю в одну кучу и что КГБ - отдельно, криминал - отдельно, а беспредел в армии - отдельно, а об угрозе фашизма вообще только шизофреники кричат. Нет, товарищи. Дом на Лубянке не случайно и раньше, и теперь назывался словосочетанием, где фигурировало слово "безопасность". Они именно что озабочены больше всего собственной безопасностью. На нас с вами им наплевать, но не пассивно, а активно, то есть нам еще постояно дают почувствовать, до какой степени им на нас наплевать. В этом смысле ничего не изменилось. А вот и три главки из цикла "Однажды Михайлов" - Тусь, а почему их нет в книге, кстати? Те, что вошли в книгу, - еще интересней.

Мама

Тут все цитируют перлы детей, но куда реже - перлы взрослых, если только это не политики и не пьяные. Между тем, с детскими перлами, которые часто бывают уникальны и ни с чем не сравнимы, вполне сопоставимы, по-моему, иные перлы моей мамы. Речь идет об особом жанре: мама засыпает и начинает рассказывать (часто - совершенно ясным голосом и не теряя связи с реальностью) то, что ей снится. Надо лишь успевать записывать. Хотите - верьте, хотите - нет, но вот что я записал этой ночью.

- - - - - - - - - - - - -

Тут у меня негра поймали в товарном вагоне и повесили, а он раскопался, залез на колокольню православную и оттуда стреляет в солнце. Стрелы прямо одна в одну, наверное, хочет туда залезть. О, за ним какие-то лезут тоже на колокольню! Надо ему, не знаю, есть ли у него топор, он же индеец, а, он негр, вот если бы он был индеец, у него был бы томагавк, о, ура, вот он индеец и у него томагавк, щас он лестницу отрубит, чтоб не лезли. Дрянь-то какая! Отрубил. Называется, спи. Ой, там японцы пришли. Можно почитать Маринину, но интересно, что там у него присходит. Ты знаешь, их стало два! Один превратился в другого, а теперь их двое! Вдвоем им легче от японцев отбиться. Они разговаривают на разных языках, негр с индейцем. Негр продолжает стрелять, а индеец кидает в японцев томагавки. У него отчего-то их много. Наверное, они воображаемые! Илюш, я не виновата, я правда всё это вижу. До сих пор помню, как мне снился мужик в поезде, у которого вместо головы была коробка, он из нее доставал салями и кидал в окно. Всё! Они куда-то все растворяются. Наверное, я щас усну. А! Эти двое много настреляли стрел, этот негр стрелял одна в одну, ты ничего не понимаешь, и получилась на солнце такая лестница, канат, они по нему залезают и рукой машут и говорят мне, чтоб я спала. Нет, они японцам машут. Может, это эскимосы? Нет, у них интеллигентный вид. Про японцев я смотреть не буду, нет. Скорей бы четыре часа, можно хоть будет встать! Ужас какой, Господи прости.

Кто в платке, а кто в платочке

В продуктовом магазине близ улицы "Молодежная" услышал разговор двух детей лет десяти, без начала и конца. Дети на вид симпатичные и умные (услышанное ничуть не опровергает ни первого, ни второго).

- ... то будет самая сильная страна!

- Нет, это будут две самых сильных страны!

- Нет, неправильно говорить "две самых сильных", тогда остальным странам будет обидно.

- Тогда пусть такой будет союз для всех стран вместе!

- А Грузия тогда сможет иметь у себя ядерную бомбу?

- А ты хочешь, чтобы она могла? Ведь это тогда уже будет нечестно...
  • Current Music
    Семь дисков в пакете, пока не выбрал

На выходные мы тут бухали с ребятами...

...как это происходило, можно отчасти увидеть тут. Рассказывают, что на пике веселья я страдал от раздвоения личности: исполняя те или иные музыкальные композиции, ни с того ни с сего начинал вдруг петь не своим голосом, а своим говорил при этом: "Илья, ну ты что? Возьми себя в руки!" Однако теперь факт раздвоения моей личности на Илья Овчинникова и Вениамина Шлосмана зафиксирован документально. В "Независимой газете". Приглашаю желающих полюбоваться.
http://ng.ru/culture/2003-02-26/

А вот ссылка на статью, которую я мечтал написать уже давно. Если у вас есть хоть две минуты, загляните туда непременно! Чем больше людей вспомнит в эти дни о герое моего повествования, тем будет лучше.
http://www.russ.ru/culture/song/20030226_ilya.html

"Ловите мух, рождаемость снижайте"

Прошлый календарный год, как мне казалось, явил бум рождаемости среди моих друзей и знакомых, причем самого разного возраста, от 22-23 до тех, кому за 30. В 2002 году дети родились не менее, чем у шести моих знакомых пар... хотя я наверняка кого-то забыл, и на самом деле их больше.

Но.

Уже за неполные полтора месяца нового, 2003 года дети родились УЖЕ у шести более или менее знакомых мне пар. Что же будет дальше!?

Впрочем, всё это только хорошо.

А еще сегодня не только день св.Валика, а еще и день рождения, причем круглый, у одной замечательной девушки и ее брата-близнеца. Именно о ней я писал в первый день моего присутствия в ЖЖ. Пусть у нее все будет хорошо!

Update. Линк по теме
  • Current Music
    Брамс : фортепианное трио ор.101

Так говорил Носик

"Русский журнал хорош не только тем, что он - для умных. Русский журнал замечателен тем, что его создатели знают отличие текста от гипертекста, а Паутины - от бумаги. И мало того, что знают - так ведь еще и используют! В теории это отличие знает любой ребенок: в гипертексте можно поставить ссылки. И эти ссылки составляют added value любого документа - по сравнению даже с таким бумажным аналогом, к которому придана тонна сносок и библиография на ста страницах. Кому-нибудь может показаться, что это - мелочь, бирюлька, игра. Но на самом деле, это - новое качество информационных ресурсов, ради которого, собственно говоря, весь сыр-бор с гипертекстом и затеивался. В Русском журнале это преимущество гипертекста понимают и используют на всю катушку. Обратим внимание, что ссылки на повторяющиеся в тексте слова ведут каждый раз на новые сайты". (Полностью - здесь.)

Теперь здесь целый вагон ссылок!

http://www.russ.ru/culture/song/20030211_ilya.html
  • Current Music
    Сибелиус : скрипичный концерт